На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Отдых в Крыму

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Человек
    Статейка для поднятия недовольства у граждан. Глядите как всё плохо. не кто не едет. Всех за проверяли!  Запомните вс...Крымский мост и с...
  • Ольга
    Саботаж?Крымский мост и с...
  • Владимир Морж
    Завершить кольцо вокруг моря сможет дорога от Тамани на Ростов напрямую, не через Краснодар. Сейчас она в плохом сост...В Крыму может поя...

Крымские удивления. Не наш... подход

«Только вечный огонь все равно прогорит
Пусть хорош этот сон, да только тоже не вечен»
Александр Башлачев



Долго так собирался с мыслями, как рассказать об увиденном и услышанном. Знаете, столько за последнее время слышал аргументаций, когда говорил о наших санкционных потерях «Зато Крым наш», что мне стало интересно все-таки самому увидеть, как оно там, в нашем-то Крыму.

И интересовал меня не Севастополь, и, понятное дело, не Ялта. С ними как раз все понятно и туда не тянуло. А очень был мне интересен город-герой Керчь. Как я считал – незаслуженно обойденный вниманием. Все дороги обычно пролегали в стороне, и максимум, что было известно о Керчи обывателю – в лучшем случае Аджимушкай.

Был у меня план: обратиться за помощью в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, что находится в городе Керчь и является сосредоточением историко-культурной информации в городе и окрестностях. По образцу и подобию того, как я снимал репортажи и писал статьи в различных музеях нашей страны.

То есть, чтобы не тыкаться в экран навигатора, не искать что и где, я думал, что в музее мне просто скажут, куда стоит обратить внимание и о чем рассказать.

Ага, сейчас… Так я давно не получал промеж глаз…

Для начала я обратился в музей по телефону, который был дан, как тот, по которому решаются все вопросы со СМИ. А я вроде как представитель СМИ, да еще и по профилю самого подходящего.

+7 (36561) 64769. Телефон-символ разочарований.

Для начала: в нашем Крыму сотрудники государственных учреждений не представляются. Ни под каким видом. Как я понял, они все засекречены. Так что с кем я общался, я понятия не имею.

Я же вел себя весьма пристойно: представлялся, рассказывал, что я, собственно, хотел бы от музея. Информации о местах боев (кроме Аджимушкая, про него и сам знаю), значимых культурных и исторических местах и так далее. Для того, чтобы рассказать своим читателям, а они, возможно, сочтут необходимым посетить эти места.

Шесть (!!!) человек выслушали меня, и благополучно ретировались. Куда-то переключали звонок, кого-то вызывали. Госпожи анонимусы. Не представилась (несмотря на мои просьбы) ни одна. И каждая, выслушав мою тираду, с облегчением вздыхала и выдавала фразу, что этим она не занимается.

Спрашивается, какого дьявола вы вообще за трубку хватаетесь?

И только седьмая анонимная собеседница была в курсе, куда мне идти. В Симферополь. Там, в Министерстве культуры Крыма, надо будет представить ряд документов, и когда в Министерстве выдадут нам аккредитацию, с нами будут разговаривать. Но никак не раньше. И тоже с облегчением откланялась.

В общем, все стало понятно, для очистки совести я набрал в то самое Министерство культуры Крыма по телефону +7 (3652) 544-327 и спросил, сколько времени обычно обрабатываются такие вопросы. Очень вежливая девушка лукаво сказала: «В соответствии со сроками, установленными законом. Но мы обычно быстрее все делаем. Две недели».

Ну сам виноват, надо было за месяц обращаться. Но вот беда, поездка спонтанно получилась на 200% и у меня оставалась одна неделя до выезда.

И тут я понял, что с музеем ничего не получится и буду я искать что хорошее, а что плохое в Крыму сам. Без посторонней помощи.

Если честно – особо стараться и не надо. Никто ничего не скрывает, потому, как только мы уходим от темы пузогрейства и поворачиваемся в сторону культурного отдыха, Крым начинает показывать свое истинное лицо. Весьма оригинальное.

Итак, город-герой Керчь.

 


Символ города очень такой... жизненный


Я сам себе поставил задачу: подобрать эпитеты для этого города. Выбрал два слова: равнодушный и неудельный.

Действительно, для города-героя он слишком… запущенный что ли. Причем, весь. И дороги, и оформление улиц, все покрыто каким-то налетом провинциальной плесени.

 



Кому-то будет удивительно, но по Крыму на каждом углу стоят фиговины с радостным известием, что Крым 7 лет дома! А вывески и указатели все еще там, в Украине. И ничего, всех все устраивает.
 




И люди своеобразные. Я общался с работниками «Залива» (это вообще отдельная тема) и с обычными жителями. Ну нас было двое, и мы были в состоянии разговорить мертвого. Так вот, если судить по разговорам местных жителей, не нужны им ни туристы, ни курортники. Им нужно, чтобы их оставили в покое. А самыми страшными временами для них, оказывается, стали те времена, когда Украина закрыла границы и российские отдыхающие через паром поехали в Крым.

Очень странные люди, если честно.

Итак, оказавшись без поддержки знающих людей, мы начали действовать на свой страх и риск. То есть, искать то, до чего может дотянуться так называемый Интернет. На самом деле, провайдер некий «Волна-2» смог обозначить наличие у меня интернета и не более того. В какие это деньги влетает, в принципе все и так в курсе.

В общем, связь в крымском международном роуминге – это нечто. Нечто медленное, печальное и дорогое. Постоянно промахивался с поворотами из-за тупящего интернета, но однажды это даже принесло пользу.

Начать мы решили с подъема на гору Митридат. Как решили, так и отказались. Лестница, не уступающая одесской, была перекрыта, потому как шел ремонт.

 


Ладно, такими мелочами нас было не остановить, а потому мы предприняли обходной маневр и зашли с тыла. В тылу было все нормально, на небольшой площадке имел место мобильный кофейник и целых два торговца. И смотровая площадка с видом на мосты.
 


Осмотр показал, что весь ремонт на Митридате – это перекладка плитки на площадке тремя представителями… да, все нормально, они уже там. Плитка в надежных руках. Стоило ради этого закрывать весь мемориал – не уверен, что знаю правильный ответ.

Очень красиво и с хорошим замыслом сделан Вечный огонь. Он, правда, не вечный, потому что не горел. Так вообще, наверное, красиво смотрелось бы с мостов, но увы. Причем, почему не горит, никто толком не смог объяснить. Просто – не горит. «Не сезон» - предположила одна из торговок сувенирами.

 





Эту фразу вообще надо запомнить, это новый девиз всего Крыма. «Не сезон» - и можно наплевать если не на все, то на основное большинство проблем.

Спросите, а чего я не полез во всякие там администрации выяснять? Так воскресенье было… Но о выходных – это чуть ниже будет, с фотографиями.

В общем то, что в городе-герое Керчи Вечный огонь таковым не является, с порога несколько разочаровало. Мы из города, которому Героя не дали, теперь просто город воинской славы, но ТРИ Вечных огня горят. Без проблем.

Пошли дальше.

Дальше у нас раскопки греческого города Пантикапея.

 


Древний город. Раскопки. Все выглядит так, как будто всем на этот Пантикапей просто плевать. Вот в Анапе тоже в центре города есть музей археологии и раскопки поселения все тех же греков. Но выглядит это почему-то весьма цивильно. Огорожен раскоп, там посторонним делать нечего.
 



Прошли, посмотрели, увидели все. Фото можно делать.

В Пантикапее все просто. Открыто всем желающим. Единственное - есть таблички, призывающие не влезать на кладку. на них, понятное дело, все плюют, кому надо на кладке сфотографироваться. Все разваливается, дети бегают по древним строениям, даже взрослые залезают. Удивительно все как-то.

 







Вроде памятник. Но памятник странный и складывается впечатление, что он никому не нужен. Потому больше все похоже на развалины, которые скоро просто растащат на сувениры. неприятное впечатление, если честно.

Дальше мы поехали в Аджимушкай.

 


В каменоломни попасть не получилось по вине Минобороны. В Крыму шли ТЕ самые маневры, и Минобороны решило в свободное от боевой работы время познакомить бойцов с историческим наследием. Хорошая мысль без вопросов.
 


Вот на парковочке вполне нормально виден армейский грузовик. Каждый час подъезжал еще один такой же и группы шли одна за другой. Надо было видеть, с какими лицами солдаты выходили из подземелий, так что вот тут я не в обиде. В следующий раз схожу.

На территории мемориала бардак страшный. Удивительно, как там все делалось. Парковка есть, но тротуара от нее нет. Надо либо идти по проезжей части, либо перейти через дорогу и вытаптывать газон, чтобы дойти до другого тротуара.

 


Забор присутствует местами. Работы идут, но назревает только один вопрос: это все, что вы за 7 лет смогли?
 





Пока вопрос музея все там же...

Есть памятник пограничникам. Пограничники вообще молодцы в масштабе страны. Ставят своим небольшие, недорогие (видно) но нужные памятники.

 




И железнодорожникам памятник уместен.
Но почему нельзя кустов посадить, как-то облагородить все? Получается, что просто натыкано памятников. Все неухоженное такое...

 


В общем, не то что не впечатлил Аджимушкай, разочаровал. Столовую построят... Нужное дело, конечно. Но чем там люди семь лет занимались - очень сложно сказать.
 


Дальше, поверив навигатору (зря) мы отправились в пункт, который именовался как "крепость Ени-Кале". Навигатор честно предупредил, что дороги там не будет на протяжении метров 300 (не соврал), но по пути дважды заводил нас не туда. Зато довел до прибрежного склада с морепродуктами. Мы, честно говоря, не удержались, и затарились прилично, ибо цены были просто очень приятные.

Заодно продавщица объяснила, как нам проехать в "крепость". Не особенно выбирая выражения. "Зачем вам эти экскременты" - так звучало в переводе с очень такого русского. Жена боцмана, не иначе.

Доехали мы до крепости...

 



Боевой транспортер с эмблемой "Военного обозрения" на фоне руин



Итого: это не крепость. Это руина. Разваливающаяся. Не охраняемая государством. Никаких табличек, никаких оград и предупреждений. Печально. Очень печально.
 








Никому (к сожалению) не нужные старые камни. Задай вопрос - ответ будет, что во всем виновато отсутствие финансирования и тому подобное. Странно, Крым захлебывался в деньгах, не могли освоить бюджеты. И тут такое отношение к памятникам.

Да, есть еще не до конца разрушенные полубастионы у этой крепости в другом месте, но туда я просто не поехал, потому что не знал дороги, а партизанить уже надоело. В любом случае, во всех источниках у Ени-Кале стоит статус "руины" и с этим сто-то надо делать по-хорошему.

Но про крепости мы поговорим еще отдельно. Будут еще крепости...

До других музеев, увы, тоже добраться не получилось. Воскресенье. Все закрыто.

 



Да, конечно, сотрудники музеев - тоже люди. И им выходные тоже нужны. Если в сезон - то отдыхающим, в принципе, без разницы, в какой день посетить музей. Ориентироваться на залетных с континента, конечно, не стоит. Тем более, таких... критикующих.

Удивительный город Керчь. Он с одной стороны, как бы все еще в семидесятых сидит, с другой - вроде карты того же Сбера принимают... Хотя банки, магазины, АЗС - все не пойми чье. Но так во всем Крыму. Он вроде как наш, но кто там делами заправляет - не совсем понятно.

 


В городах обратил внимание, на каждом углу флаги городские. Симпатично. На один российский где-то десяток местных будет точно.
 


Если отбросить в сторону пресловутый "сезон", которого все с таким нетерпением ожидают, то все не очень красиво смотрится. Да, дороги от города к городу просто превосходно сделаны. Но в той же Керчи ям столько, что начинаешь удивляться. После Анапы - особенно.

Да, можно сетовать на то, что при Украине... Ну сколько еще можно на украинскую власть валить? Семь лет как бы. И деньги тут же пошли в Крым. И хорошо пошли. И что? На баннеры, напоминающие об этом деньги есть, а на указатели на русском языке нет? И на нормальные дороги нет?

Семь лет дома. Так на одном из рекламных щитов было написано. И что, за семь лет дома уборку сделать никак?

Странные ощущения. Ожидал увидеть одно, а на деле... А на деле возврат в советские времена. Город-герой Керчь разочаровал. Взгляду вообще зацепиться не за что. Пустые фото. Ну кроме, пожалуй, судостроения, но об этом мы отдельно поговорим.

Работы, это видно, полно. Есть над чем, есть на что. Почему второй город-герой Крыма выглядит как провинциальный и захолустный городишко - вопрос к властям, конечно. Показать есть что. Вот только все это надо привести в порядок.

Керчане, может, поменьше "сдаются квартиры и помещения недорого", а побольше работы над тем, чтобы в городе было интересно находиться больше двух часов?

И, к сожалению, продолжение следует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх