Отдых в Крыму

4 подписчика

В Севастополе невыгодно покупать квартиру для сдачи

В Севастополе невыгодно покупать квартиру для сдачи
 

Вопреки мнению многих потенциальных рантье, купить квартиру в Севастополе с целью сдачи её в аренду – далеко не самое выгодное дело. К такому выводу приводит исследование РИА Новости. Как отмечает издание, идея инвестиций в недвижимость остается в топе популярных концепций сохранения и преумножения капитала. По оценкам аналитиков, в России среднегодовая доходность таких вложений в последние три года была на 11% выше ежегодной инфляции.

Однако инвестиционный успех очень сильно зависит от региональных особенностей. В Севастополе доходность за три года от вложений в недвижимость составляет всего 0,5% – разительный контраст по сравнению с Бурятией или Магаданом, где доходность составляет 18,3%.

В рамках исследования доходность считалась за последние три года (2019–2021) с момента прироста стоимости минимальной квартиры в 35 квадратных метров до сдачи её в аренду.  

Директор агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская отметила, что главной причиной такой низкой доходности для Севастополя может быть крайне высокая стоимость жилья и арендная плата, которая уперлась в потолок возможностей региональных заработных плат.

В августе прошлого года стоимость квадратного метра жилья в новостройках в Севастополе превысила 157,5 тысячи рублей, а во вторичном жилье – 135,7 тысячи.

Сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Севастополе вместе с коммунальными платежами превысила 30 000 рублей, в то время как февральская средняя зарплата в регионе, по данным Крымстата, составила 37801 руб.

Фактически в Севастополе доходность недвижимости оказывается немногим выше, чем потребительская инфляция, говорится в исследовании. Если квартиру не сдавать, то доходность из-за коммунальных платежей, капитальных ремонтов и прочих издержек уходила в отрицательную зону.

Всё же отметим, что до сих пор покупка все время дорожающего жилья в Севастополе оставалась выгодным вложением как минимум с точки зрения защиты капитала от инфляции. Однако аналитики прогнозируют, что резкий рост процентных ставок в 2022 году и общая неопределенность в экономике ставят под сомнение дальнейший рост цен на недвижимость.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх