Отдых в Крыму

4 подписчика

Крым vs Севастополь: кому на полуострове жить хорошо

Крым vs Севастополь: кому на полуострове жить хорошо

С момента возвращения Крыма и Севастополя в состав России жизнь на полуострове изменилась кардинально. Речь не только об интеграции в российское правовое поле, развитии инфраструктуры и социальных объектов. Это касается и значительного роста потребления населением продуктов питания, товаров и услуг.

Конечно, отчасти на эти данные оказывают влияние инфляция и туристический сезон. Но не только. Растут доходы (пусть не так быстро, как хочется) и численность населения за счёт миграции. А среди переселенцев достаточно много обеспеченных людей, которые могут себе позволить больше, чем основная масса местных жителей. Всё это находит отражение в статистике, о чём  писалось в публикации «„Разжиревший” Севастополь: город стал значительно больше потреблять еды, товаров и услуг».

В этот раз мы решили сопоставить некоторые параметры качества жизни крымчан и севастопольцев, сравнив данные Крымстата за восемь месяцев 2021 года.

Точных данных о численности населения Крыма и Севастополя отчёты о социально-экономическом положении регионов полуострова не приводят.

По официальным данным, в городе федерального значения проживает порядка 510 тысяч человек (на самом деле значительно больше), в Крыму — около 2 млн человек.

Теме роста численности населения города-героя посвятили не одну публикацию, в частности — «Карма федерального Севастополя: миллион жителей не предел».

Прирост населения Севастополя обеспечивает нескончаемый миграционный поток, который в основном состоит из пожилых и взрослых людей с детьми. В Крыму ситуация иная, о чём можно почитать в тексте «Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов».

Это хорошо видно и по уровню рождаемости. Если за семь месяцев этого года в Севастополе родилось 2355 детей, то в Крыму — 10252 ребёнка.

Будем считать, что в республике проживает в три раза больше людей, чем в Севастополе.

Уровень доходов у среднестатистических крымчанина и севастопольца сопоставим. Средняя зарплата в Крыму — 37,8 тыс. рублей, в Севастополе чуть больше 38 тысяч рублей.

При этом стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека на конец августа в Крыму составила 5022 рубля 91 копейку, в городе-герое — 5047 рублей 77 копеек.

В Крыму за январь – август этого года населению было оказано платных услуг (медицина, образование, коммунальные платежи, транспорт, услуги культуры) почти на 80 млрд рублей, в Севастополе — на 30,6 млрд рублей.

Разница не в три раза. К тому же надо учитывать, что в туристический сезон Крым посещает гораздо больше туристов, чем Севастополь. Получается, что один условный севастополец тратит на услуги больше условного крымчанина.

Примерно такая же картина и в транспортной сфере. В Севастополе за восемь месяцев этого года услугами общественного транспорта воспользовались 30,8 млн человек, в Крыму — 79,5 млн человек.

А вот оборот розничной торговли в Крыму в четыре раза выше, чем в Севастополе. За январь – август в Севастополе он достиг 50,3 млрд рублей, в Крыму — порядка 200 млрд рублей. Это отчасти связано с тем, что в Крыму находится много представительств торговых компаний, которые также обеспечивают и Севастополь, но отображаются только в крымской статистике.

Неудивительно, что крымские бары и рестораны суммарно получают больше выручки. Их физически больше и обслуживают они больше людей. За восемь месяцев 2021 года оборот общественного питания в Севастополе превысил 4,7 млрд рублей. В Крыму — 12,4 млрд рублей. Впрочем, в этом случае (учитывая численность населения регионов) получается паритет.

Глеб Вадатурский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх