Отдых в Крыму

4 подписчика

Клещи стали активнее присасываться к людям в Крыму

Клещи стали активнее присасываться к людям в Крыму
 
Сезон клещей на полуострове в самом разгаре.

За 4,5 месяца 2022 года крымчане в 1,4 раза чаще обращались в медицинские организации после укусов клещей, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Такие данные показал мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами, которые провели специалисты ведомства. Вместе с тем, число зарегистрированных укусов не превышает среднемноголетние показатели, поспешили успокоить в ведомстве.

«Наиболее высокий процент укушенных клещами людей отмечается при посещении лесных массивов, парковых зон и территорий с густо-посаженной растительностью. С начала года на территории Республики Крым зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2021 г. — 1 случай)», — рассказали в пресс-службе.

Обращение за врачебной помощью после укуса клеща необходимо, чтобы в случае его заразности своевременно начать лечение. Свежие исследования на вирусоформность снятых с людей в Крыму клещей показали инфицированность вирусом иксодового клещевого боррелиоза в 9% случаев, гранулоцитарным анаплазмозом — 3,3%, моноцитарным эрлихиозом — 1,6%.

В региональном Роспотребнадзоре напомнили, что в Крыму регистрируется два пика активности клещей: весенне-летний (май-июнь) и летне-осенний (август-сентябрь). Однако в зависимости от погодных условий первые укусы клещей нередко регистрируются уже в январе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх