На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Отдых в Крыму

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Человек
    Статейка для поднятия недовольства у граждан. Глядите как всё плохо. не кто не едет. Всех за проверяли!  Запомните вс...Крымский мост и с...
  • Ольга
    Саботаж?Крымский мост и с...
  • Владимир Морж
    Завершить кольцо вокруг моря сможет дорога от Тамани на Ростов напрямую, не через Краснодар. Сейчас она в плохом сост...В Крыму может поя...

Якорь штабс-капитана Емельянова и другие стальные артефакты севастопольского музея ЧФ

ForPost - Новости : Якорь штабс-капитана Емельянова и другие стальные артефакты севастопольского музея ЧФ

 

Вступительный текст был посвящён тому, как якоря становятся элементами городской архитектуры. О коллекции якорей музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя можно почитать здесь.

Самая большая частная коллекция якорей не только в Севастополе, но и, вполне возможно, во всём мире раскрывает удивительную морскую историю региона — от тавров и Рима до кригсмарине и советского океанического флота.

В этой публикации речь пойдёт о коллекции музея Черноморского флота.

Первая коллекция

Нынешнее здание музея Черноморского флота в Севастополе (изначально музей Севастопольской обороны 1854-1855 гг.) было построено в 1895 году. При оформлении фасадов и интерьера комплекса были использованы в том числе оригинальные орудия, ядра и якоря. На двух площадках по обе стороны от центрального входа среди прочих экспонатов размещаются по четыре адмиралтейских якоря. Их хорошо видно на старинных фотографиях здания. Эти восемь якорей — основа якорной коллекции музея.

якоря, музей ЧФ, коллекция

В период второй обороны Севастополя часть экспонатов музея, в том числе тяжёлые артиллерийские орудия времён Крымской войны, были эвакуированы в Баку и Ульяновск. Вероятно, среди них были и адмиралтейские якоря.

После войны здание музея восстановили и вернули коллекцию обратно.

Постепенно музей стал получать новые экспонаты, среди которых были и поднятые со дна моря якоря.

Первые такие артефакты пополнили уличную экспозицию музея в 50–60-х годах прошлого века, когда в городе активно проводилась расчистка бухт.

Самые древние якоря музея — четырёхрогие (или четырёхлапые) якоря. Их активно использовали в период XVII–XIX веков как на русских, так на турецких галерах и баркасах.

якоря, четырехлапые, четырехпалые, четырехрогие

В коллекции также несколько относительно небольших адмиралтейских якорей (помимо восьми перечисленных выше), которые использовались на шхунах и баркасах времён Крымской войны.

В музейной коллекции можно увидеть четырёхрогий якорь с более мощным веретеном и лапами. С большой вероятностью можно сказать, что это мониторный якорь второй половины XIX века. Их, в частности, использовали на первых броненосцах-мониторах, на круглых броненосцах береговой обороны — «поповках».

якоря, Севастополь, музей ЧФ,

Но, пожалуй, самые интересные — якоря системы Тротмана, напоминающие адмиралтейский якорь, но с качающимися лапами. Они соединяются с веретеном с помощью соединительного болта. Якорь отличался хорошей держащей силой — при зарывании в грунт один рог прижимался к веретену и при натяжении каната дополнительно прижимал его к грунту. Такие якоря поставлялись на многие корабли с середины XIX века в качестве запасного.

якоря Тротмана, Севастополь, музей ЧФ

На одном из двух довольно массивных якорей системы Тротмана хорошо читается маркировка «Управ Груммъ Маст Гус.. Коммиссiон Штабсъ Капитанъ Емельяновъ № 312».

якорь Тротмана, Севастополь, маркировка

Всего в коллекции музея ЧФ чуть менее 20 якорей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх