Отдых в Крыму

4 подписчика

Последний севастопольский банк поглощен РНКБ

Последний севастопольский банк поглощен РНКБ
 

 

Банк РНКБ завершил процесс поглощения «Севастопольского морского банка» (СМБ), находящегося в процедуре санации с января 2020 года. Все обязательства и права СМБ, в том числе и по заключенным с клиентами договорам, перешли к РНКБ, и в дальнейшем отделения будут работать под единым брендом, сказано в официальном сообщении финансовой организации.

Никаких дополнительных юридических процедур клиентам СМБ проходить не придется. Уточняется, что процесс переноса данных уже завершен, и клиенты СМБ могут пользоваться всем спектром банковских услуг «включая льготные государственные программы кредитования физических и юридических лиц».

Напомним, что это уже не первое поглощение под брендом РНКБ — в январе 2020 года состоялось объединение РНКБ и «Крайинвестбанка». Тогда же ЦБ РФ принял решение о поддержке СМБ для предупреждения банкротства. Управление процессом санации взяла на себя государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», а РНКБ выступил в качестве основного инвестора. Как видно, инвестиция закончилась примерно так, как и предполагал основной акционер банка Александр Анненков.

Анненков настаивал, что проблемы «Севастопольского морского банка» созданы искусственно, и если бы у банка была системная проблема, то можно было бы просто отозвать его лицензию.

Банковские эксперты также видят в очередном слиянии не самый хороший сигнал. В беседе финансовый аналитик Алексей Яковлев отметил, что банковская сфера Севастополя и Крыма и так отличается крайне низкой конкуренцией, и уход с рынка очередного игрока может повлечь за собой ухудшение условий для рядовых граждан.

«Чем меньше конкуренция, чем меньше выбор альтернатив, тем меньше у банка стимулов предоставлять клиентам выгодные условия», — пояснил Алексей Яковлев.

Кроме того, обратил внимание эксперт — «Севастопольский морской банк» был последней банковской организацией с севастопольской юридической пропиской, отправлявшей налоги в городской бюджет.

Местом юридической регистрации РНКБ и Генбанка является столица Республики Крым, банка «Россия» — Санкт-Петербург.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх