Отдых в Крыму

4 подписчика

Куда в Крыму можно отправиться на новогодних выходных

Куда в Крыму можно отправиться на новогодних выходных
 
Зима в Крыму может порадовать и любителей культурного отдыха, и стремящихся к единению с природой.

Отдых в Крыму — это сказка, а Крым в новогодние праздники— настоящее волшебство. Нет большого наплыва людей, зато есть масса возможностей для разнообразного досуга.

Наряду с культурно-познавательным туризмом зимой на полуострове большой популярностью пользуются и развлечения на природе. В начале января горные вершины покрываются снегом и становятся хорошим плацдармом для снежных забав, напомнил путешественник и фотограф Вячеслав Лузанов.

«Самые популярные новогодние локации — Ай-Петри, Чатыр-Даг и Ангарский перевал. Там, как правило, катаются на лыжах, санках, сноуборде», — поделился он.

Если вы не любитель лыжного спорта, то на Ай-Петри, к примеру, можно совершить прогулку верхом на лошадях, арендовать снегоход или тюбинг.

А вот на Чатыр-Даг путешественник рекомендует совершить пешее восхождение. От этой красивейшей вершины полуострова даже в зимнее время можно получить массу положительных впечатлений.

крым горы чатыр-даг путешествие походы природа развлечения

Пешие прогулки по зимним красотам Крыма мало кого оставят равнодушными.

Скрытая красота

Если вас интересуют красоты подземного мира, то можно отправиться в знаменитые крымские пещеры: Мраморную, Кизил-Коба или Мамонтовую.

Такой совет на новогодние каникулы дала гид Варвара Подлесняк.

Мраморная пещера находится в селе Заречном и считается самой красивой подземной галереей полуострова. Более того, пещера входит в пятерку красивейших оборудованных пещер в мире.

Мамонтовая пещера уникальна своими кальцитовыми образованиями, расположенными на пяти разных уровнях. Залы самого верхнего уровня располагаются примерно в 30 метрах от поверхности земли, а самого нижнего — в 180 метрах.

Пещера Кизил-Коба является крупнейшей в Крыму. Расположилась она вблизи посёлка Перевальное.

«Естественно, лучше посещать оборудованные пещеры. Спускаться в колодцы (пещеры) самостоятельно, даже имея дорогостоящее оборудование, зимой не стоит. Одежда может затруднять движения, и это может иметь свои последствия», — предостерегла Варвара Подлесняк.

крым пещера природа кизил-коба симферополь горы путешествие

Зимой в пещерах можно увидеть ледяные сталагмиты.

Среди посещаемых зимой мест особняком стоят знаменитые водопады Учан-Су и Джур-Джур. Если повезёт, и на полуостров придут морозы, то посетителям замёрзших водопадов посчастливится увидеть блеск настоящего ледяного царства. Некоторые экстремалы даже отваживаются совершить восхождения по каскаду из сосулек.

Культурная программа

Если снег и экстрим вам не по душе, то выходные можно провести в более уютной обстановке. Для этого стоит отправиться на Южный берег Крыма и в полной мере насладиться уникальными по своей красоте пейзажами, оригинальными дворцами и роскошными парками, рассказала  доцент кафедры туризма КФУ имени В. И. Вернадского Екатерина Лукьяненко.

«Всё-таки встречать Новый год под пальмой экзотично и интересно. Вместе с тем многие крымские набережные благоустроены, приведены в порядок, всё украшено и нарядно, праздничное настроение витает в воздухе», — поделилась она.

В этом смысле от ЮБК не отстают и Севастополь с Евпаторией, считает Екатерина Лукьяненко.

«Севастополь — достаточно крупный, красивый, интересный город, который всегда активно принимает путешественников, несмотря на небольшой номерной фонд. А вот город-курорт Евпатория может неожиданно удивить богатой историей даже искушённого туриста», — сказала доцент кафедры туризма.

Прогулка в зимнем крымском лесу для туристов может обернуться необычной встречей с его редкими обитателями. Вдали от населённых пунктов можно наткнуться на косулю или оленя. В редком случае — даже увидеть волка.

 

Марина Байдукова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх