Друзья и знакомые очень часто спрашивают: "можно ли приобрести что-нибудь из недвижимости в Крыму?". регулярно аналогичные вопросы всплывают и на ресурсе. по этому решил уделить немного времени этому вопросу. А так как лучше один раз увидеть, - получился небольшой фотоальбом на тему: "Пируэты крымской недвижимости глазами приезжего.
К чему быть готовым." С 2014 года, буквально с мая, в Крыму можно было наблюдать деловито снующих граждан, ищущих себе клочок, или уголок крымской земли. Так как Крым уникален своим ландшафтом, земли здесь на любой вкус: и горные кручи, и степи бескрайние, и песчаные дюны, и бетонные джунгли. Но что характерно, для любой крымской недвижимости и земли в целом, - это бардак, который не заканчивается до сих пор.
Я уже давно привык к тому, что заявления властей Крыма и их реальные дела – диаметрально противоположные вещи, особенно это касается земельных вопросов и вопросов недвижимости.
Чтобы продемонстрировать уважаемой публике то, что происходит в Крымских реалиях хочу сделать небольшой фото репортаж с комментариями каждой картинки.
Но сначала несколько вводных:
- Наиболее интересные земельные участки, строения и заведения принадлежат депутатскому корпусу. Причем, самые «вкусные» - депутатам Рады различных мастей. Что попроще – местным депутатам. Причем как бывшим, так и действующим. У меня сложилось убеждение, что в депутатство идут только за тем, чтобы обзавестись земельными участками, а далее их активно реализовывать.
- Приезжие – активнейшим образом пытаются найти клочок счастья как можно ближе к морю. Жуткая ошибка, т.к. в доступных местах летом, любой клочок земли превращается в шалман с орущей музыкой и чебуреками. В поселках – любой клочок тут же обретает хозяина. Зачастую участки настолько близко находятся друг к другу, что для проезда автомобилей не остается элементарно места. Я уже не говорю о возможности разъехаться. Не единожды видел дома на ЮБК за несколько миллионов американских рублей, к которым нужно пробираться козьими тропами.
- Анонсированные крымским руководством снос заборов по доступу к морю наталкивается на то, что охранники около этих заборов ничего об этом не слышали. Прошлой весной ради эксперимента поехал по трассе от Алушты до Судака по побережью и спускался буквально по каждом асфальтированному отвороту в сторону моря. Ни одного раза мне не удалось проехать на берег. Финал одинаков: забор, охранник, какие-то коттеджики. Разговор с охранниками на тему проехать – пройти к морю успеха не имел. После 7-8 попыток – я оставил эту затею.
- Я ни разу не видел в Крыму хоть более- менее единообразного коттеджного поселка, с чем-то хотя бы отдаленно напоминающего планировку территории. Хотя, нет. Однажды заглянул в один лесной сказочный уголок. Несколько домиков в одной стилистике. Одинаковые славные участки. На мой взгляд концепция не крымская – только деревянные домики. А использования дерева в домостроении в Крыму, на мой взгляд, то еще упражнение, но визуально смотрится славно. Все остальные поселки – кто во что горазд. Такое ощущение, что в архитекторы в Крыму принимают исключительно инвалидов по зрению.
Безусловно, в Крыму полно прекрасных мест и строений, как ранее построенных, так и возводимых. Из последних – очень понравилось продолжение ялтинской набережной в сторону Приморского парка.
Но некоторые моменты просто вводят в ступор.
Предлагаю начать прямо из центра Крыма. Это фотография двора, расположенного в 10 метрах (буквально 10 метров) от центральной площади Крыма с Симферополе.
Сразу подчеркну, что я не искал и не выбирал специально. Такие дворы – скорее правило, чем исключение.
В Крыму очень много частной застройки. У меня такое ощущение, что на маленьких участках все живут большими семьями. И по мере разрастания семей молодых (или старых) членов семьи отправляют жить в гараж, который постепенно трансформируется вот в такие характерные строения.
Однажды я наблюдал такую 4-х этажную конструкцию. И на каждый этаж шла своя внешняя лестница. К сожалению, не успел сфотографировать этот шедевр.
Застроить палисадник, - это в порядке вещей.
Больше умиляет, - когда балкон квартиры на первом этаже превращается в комнату, иногда не в одну. А писк – это на этой комнате-пристройке к панельной пятиэтажке – водрузить второй этаж. Я не очень понимаю, как на это реагируют жильцы второго этажа – но встречаются и такие шедевры. Особенно этим грешат Ялта и Партенит.
По поводу слепых надзорных органов – это не фигура речи, а мое убеждение, т.к. как можно не заметить строительство подобного в 10 метрах от своего офиса – для меня непостижимо.
Обратите внимание на салатовое здание – это центральный вход в здание Стройнадзора Крыма.
А теперь шедевры:
Ялта. Ул. Свердлова. На данное здание я видел акт о вводе объекта в эксплуатацию. Кто в курсе – тот оценит всю глубину глубин. (слышал, что потом этот акт дезавуировали, но следующих документов уже не видел). Как насмешка, с обратной стороны этого шедевра договороспособности общежитие и палатка на дереве. Похоже, что в палатке кто-то постоянно проживает.
Еще кусочек Ялты для эстетов:
А теперь мое любимое – эллинги в Алуште.
Я честно скажу, не знаю, живут ли в них люди, или сдают их в сезон. Но, уверен, здесь нужен только хозяин города и бульдозер. Для знатоков Крыма сразу скажу, что да, я был в Малом маяке (Санта-Барбаре), но фотографий из этого «культового места» у меня нет.
И на закуску еще раз Алушта:
Я не знаю, как такое вообще возможно и нужно здесь плакать или смеяться, но не сильно удивлюсь, если узнаю, что внутри этих домов сквозь опоры моста пробиты свои тоннели.
Крым, действительно, прекрасен. И люди здесь требуют перемен, но мало кто готов меняться.
Но без огранки, возможно, болезненной, - сложно будет превратить его в жемчужину.
Как всегда – все сказанное, - фантазии автора. Любые совпадения – случайны.
На закуску:
Вы не были в Каче?
Или Стрелецкая бухта в Севастополе:
Вся кромка воды поделена, огорождена и продана-перепродана, несмотря на любые 50-ти и 100 метровые зоны.
Гаражные кооперативы Севастополя - это отдельная тема! Гаражики по от 500 тыр.
В общем, на любой вкус...
Свежие комментарии