Отдых в Крыму

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр
    В Донецке копеек нет вообще. Самая мелкая монета-1 рубль.Взгляд с материка...

Стоит ли переезжать в Крым: плюсы и минусы

Стоит ли переезжать в Крым: плюсы и минусы
Кто не мечтает о домике в Крыму.
 

Крым притягивает и завораживает. Побывав здесь однажды, хочется возвращаться снова и снова, а то и переехать насовсем. Тем не менее по сети бродят мифы и страшилки о жизни на полуострове. Что из этого правда, а что домыслы?

Елена Горшенина переехала в Крым из Кирова весной 2014 года. Посадив двух доберманов в машину, девушка перевезла имущество за тысячи километров от родного дома. В Крыму она купила небольшой домик в селе Фронтовом, что в окрестностях Севастополя, и устроилась на работу в ветеринарную клинику.

Найдите своего продавца

Новая крымчанка не жалеет о переменах в жизни, хотя некоторые местные реалии её до сих пор удивляют.

«В Крыму нельзя купить свежевыловленную рыбу на обычном городском рынке. Надо ехать куда-то за десяток километров в Балаклаву: говорят, там есть рыбный базар», — жалуется Елена.

 

Кроме этого, за семь лет в Крыму девушка запомнила, что в апреле-мае клубнику нельзя покупать, а летом не все абрикосы или персики, что продаются, выращены в Крыму. Важно найти проверенного продавца.

Используйте общественный транспорт

Из позитивных перемен, которые происходят на полуострове на её глазах — это дороги. Покрытие и сеть становятся всё лучше.

При этом параллельно растёт количество автомобилей.

«Как-то в будний день около девяти утра переправлялась на пароме через Севастопольскую бухту — и еле втиснулась с машиной. Люди подъезжали, видели очередь и уезжали в объезд. Что будет летом?!» — негодует Елена.

Эту тенденцию, кстати, отмечают многие пользователи соцсетей. Например, призывают крымские власти последовать примеру Сочи, где готовятся запретить въезд для иногородних автомобилей: туристы должны прибывать на курорт на самолёте или поезде, а по улицам передвигаться на общественном транспорте.

Кстати, из-за отсутствия на полуострове популярных на материке «Яндекс.Такси» или «Убер», многие в соцсетях рекомендуют пользоваться службой такси аэропорта в Симферополе. Как сообщили  в пресс-службе воздушной гавани Крыма, работа водителей проверяется и контролируется — с «бомбилами» не сотрудничают.

«Наши преимущества: фиксированная цена, бесплатное ожидание, оплата банковской картой, подтверждающие документы строгой отчётности. Все автомобили иностранного производства и оборудованы кондиционером», — отметили в пресс-службе.

Цена поездки в пределах Симферополя начинается от 650 рублей, до Алушты — от 1,5 тысячи рублей, до Ялты — от 2,2 тысячи рублей, до Керчи — от 4,8 тысячи рублей.

Устраивайте сиесту

Тем временем собеседница продолжает делиться наблюдениями из своей новой жизни на полуострове. Неожиданно для уроженки северного региона России лето в Крыму оказалось слишком жарким.

«Я уже привыкла рассчитывать свой летний день так, чтобы в самое пекло, в середине дня, мне не пришлось никуда ехать или что-то делать. Устраиваю себе самую настоящую сиесту», — делится лайфхаком Горшенина.

 

Поэтому девушка рекомендует для жизни частный дом, а не квартиру. Если в деревне вечером всё-таки наступает долгожданная прохлада, то в городе даже с заходом солнца нет спасения от раскалённых за день стен зданий и тротуаров.

Ходите в горы

Многие туристы, и Елена не исключение, сходятся во мнении, что главное богатство Крыма — это природа. Уникальное сочетание моря и гор настолько потрясает, что меркнут все пробелы в сервисе или инфраструктуре.

крым черноморское тарханкут туризм маяк

Маршрут для знакомства с горами можно подобрать на любой вкус и физическую подготовку. Как рассказали  в объединённой дирекции крымских заповедников ФГУП «Заповедный Крым», на полуострове есть все условия для экологического туризма.

«Любителям извилистых горных троп, конечно, стоит присмотреться к Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Наибольшей популярностью пользуется маршрут «Экологическое кольцо», в состав которого входят Боткинская и Штангеевская тропы», — сообщили эксперты.

Тем, кто чувствует себя увереннее, можно выбрать маршрут сложнее: начав от знаменитого водопада Учан-Су и двигаясь в сторону плато Ай-Петри, к горе Ай-Валенти. Наградой за усталость станут панорамные скалистые виды.

крым севастополь туризм горы ласпи

 

Желающим погулять по цветущей степной равнине с уникальными приморскими ландшафтами и озерами рекомендуют Опуский и Казантипский заповедники. Посещение заповедников стоит 150 рублей, хотя для жителей Крыма и Севастополя вход бесплатный. Правда, в некоторые из охраняемых территорий нельзя попасть «дикарём», а только в составе платной экскурсионной группы.

Расслабьтесь и наслаждайтесь

Одной из преград, которая останавливает от переезда в Крым, эксперты называют санкции и нежелание крупных игроков рынка заходить на полуостров. Действительно, здесь нет популярных на материке сетевых магазинов, мобильных операторов или банков. Однако за семь лет в республике появились локальные бренды и бизнесы.

По словам Елены, она не ощущает особых проблем.

«Возможно, потому что моя работа не связана ни с финансовой, ни с банковской сферой», — считает собеседница.

 

К слову, место ветеринара девушка как дипломированный специалист нашла не сразу. Долгое время она совмещала работу офис-менеджера с частной ветеринарной практикой в Севастополе и Бахчисарайском районе. Теперь Горшенина всей душой отдалась любимому делу — лечению домашних питомцев и деревенского скота.

Не читайте соцсети!

Напоследок спрашиваю Елену о популярной в интернете страшилке про нелюбовь крымчан к приезжим. Девушка признаётся, что ни разу не сталкивалась с подобным негативом.

По мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Натальи Киселёвой, это могут быть индивидуальные проявления в социальных сетях, а не общее настроение.

«Да, существует такое мнение об отношении жителей к приехавшим во всех регионах с положительным миграционным приростом. Например, в той же Москве. Это мнение основано не на социологических исследованиях, а только на высказываниях в социальных сетях, где представлено не подавляющее большинство местных жителей», — сообщила  эксперт.

В заключение Наталья Киселёва добавила, что в Сети при желании можно найти много обратных претензий — приезжих к крымчанам. И насколько эти высказывания справедливые, решайте сами.

 

крым керчь развалины митридат пантикапей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх